Desde muebles y accesorios a espacios tecnológicos

La firma líder de arquitectura y diseño interior, Balbek Buerau, fue escogida paradiseñar un nuevo espacio para una de las más grandes oficinas de Grammarly. Este espacio corporativo de pensamiento avanzado está localizado en Kiev, Ucrania y alberga 150 empleados. Contactamos al líder del equipo de diseño, Andrii, para discutir los detalles, retos, y por qué escogieron SketchUp para este proyecto.

 
Image
 

Háblenos sobre usted, su equipo y los tipos de proyecto que hacen

Soy arquitecto graduado de la Universidad Nacional de Kiev de Construcción y Arquitectura. Después de esto, empecé a trabajar en Balbek Bureau como arquitecto. La empresa trabaja en varios tipos de proyecto. Preferimos el sector corporativo y comercial, aunque no estamos limitados a un tipo específico de edificio o estilo. Alineados con este tipo de trabajo, recientemente completamos las nuevas oficinas de Grammarly en Kiev.

40 personas componen nuestro equipo, incluyendo arquitectos, diseñadores, ilustradores y administradores de proyecto. Trabajamos en equipos creativos de entre tres y diez personas, donde cada equipo tiene un arquitecto líder, arquitectos, diseñadores y un administrador. La composición de profesionales depende del tipo de proyecto asignado al equipo. Por ejemplo, hoteles, grandes oficinas, oficinas medianas, cinemas, gasolineras, salones de belleza, showrooms y proyectos de restauración.

 
Image

El equipo Grammarly alistándose para diseñar. En la foto: dos fundadores de Grammarly y dos administradores de proyecto.

 

Para los que no conocemos Grammarly, quiénes son y qué hacen?

Grammarly es una empresa global con oficinas en San Francisco, Nueva York y Kiev. Operan 24/7  se usan como asistente de redacción por millones de personas alrededor del mundo. Grammarly usa gran cantidad de dispositivos de tecnologías de información e intercambia cantidades enormes de datos y comunicaciones, tanto con individuos como con grupos.

Cuál es el razonamiento para hacer una nueva oficina de Grammarly? Cuáles son sus requerimientos?

El equipo de Kiev ha crecido significativamente en los años recientes, y en 2016 necesitaban crecer su propio espacio. Necesitaban trasladarse a un espacio más amplio para acomodar empleados y operaciones. Con esto, se requirió una variedad de espacios para diferentes actividades, incluyendo:

  • Una gran sala de conferencias con capacidad de 150 personas.
  • Varios salones de reunión equipados con audio y video de alta calidad para teleconferencias.
  • Recepción
  • Sala de recreación aislada del ruido.
  • Casino para empleados.
  • Cuarto de siestas.
  • Salones.
  • Baños.

Otros requerimientos son: materiales eco-amigables, paleta de color cálida hogareña para interiores, adaptabilidad y flexibilidad. Nuestro equipo fué responsable de escoger la ubicación, distribución, concepto interior y todo el amoblamiento, accesorios y equipos.

Crean alternativas? Cómo lo logran con esta cantidad de requerimientos?

Por encima de todo, los diseñadores son artistas. Por esta razón desarrollamos sólo una propuesta, tomando en cuenta los requerimientos mencionados. Luego, el cliente retroalimenta y pide cambios. Hacemos los cambios solicitados, pero en general no creamos una cantidad de alternativas, sólo ajustes.

Cuál fué su proceso de diseño para Grammarly?

Empezamos por escoger el sitio de 5 lugares posibles con distribuciones diferentes. El ganador fué Gulliver Business Center en el centro de la ciudad. Ya que no teníamos mucho tiempo para diseñar, tomamos la decisión de hacer todas las imágenes usando sólo SketchUp, no 3DMax, como normalmente hacemos. Con esto ahorramos entre tres y cuatro semanas usando modelos para conseguir aprobación de diseño del cliente.

 
Image

Ahorrando tiempo al montar el programa de diseño con SketchUp

 

Después de eso, el diseño se envió rápidamente a ingeniería. Mientras se escogen muebles y materiales decorativos, verificamos la coordinación de los dibujos de ingeniería con el proyecto de diseño. La fase de construcción duró cerca de un año.

Encontraron retos? Cuáles?

Si. El diseño fué muy específico para el sitio, y enfrentamos múltiples retos que superamos incluyendo un ambiente abierto de trabajo con dos niveles, un puente suspendido, una habitación de siesta, e incorporando iluminación natural y otros elementos para crear un ambiente de trabajo amigable.

El área original consistía de un sólo nivel y un mezzanine de 300 metros cuadrados. Para aprovecharlo al máximo dividimos el área de oficina en dos niveles con el puente y lo conectamos con una escalera abierta También expandimos el mezzanine hasta los 450  metros. Esto permitió crear espacios aislados para los empleados. Depués de la reunión con el cliente en la que entendimos sus necesidades, nuestra idea de distribución fue tener un área de reunión en el primer piso alrededor de la cual organizaríamos todo lo demás y se convertiría en el punto focal de interacción de los empleados. La zona de reunión fue esencialmente el corazón de la oficina y tiene seis áreas abiertas de trabajo rodeadas con aislamiento sonoro para lograr privacidad. Tuvimos que asegurarnos que fueran espacios aislados de trabajo, pero que transmitieran una sensación de apertura. Para hacer esto desarrollamos la curva pra separar las áreas de trabajo y conectamos los dos pisos con la escalera.

 
Image

Planta de la curva y la separación de los espacios con el puente suspendido

 

El cuarto de siestas fue otra novedad en el diseño. Esta habitación debe ser confortable para que los empleados puedan descansar, relajarse y recargarse. Diseñamos un espacio compuesto por tres cabinas de siesta. Cada bloque tiene cortinas que bloquean toda entrada de luz y un sensor bajo el colchón que alerta a la gente si el espacio está ocupado, para que no haya interrupciones.

 
Image

Los cubículos de siesta, para que los empleados logren algo de zzzzz

 

Otro reto fué incorporar el puente. Su longitud es de noventa metros, gira alrededor de la oficina en una curva, pasando por todas partes y expandiéndose para acomodar más espacios en su recorrido. No tiene soporte al suelo, está suspendido del techo. Para mantener su espesor al mínimo, pasamos el sistema de regaderas bajo el piso principal, e incorporamos fragmentos en el cuerpo del puente, fusionándolo con los elementos estructurales del puente.

 
Image

El puente suspendido

 

Otros retos fueron usar materiales eco amigables. Debimos pensar en formas creativas de reutilizar estos materiales en toda la oficina. Esto incluyó un requerimiento de luz natural para crear un balance positivo en la vida y trabajo de los empleados y contribuir a altos niveles de confort y eficiencia.

Cómo establecieron la cantidad de luz natural de acuerdo con el confort? Lo analizaron?

Basamos en el código de diseño ambiental para edificios comerciales, una profundidad de 6 metros y doble altura de piso a techo, se puede lograr. Los edificios con profundidades mayores de 12 metros requieren más luz artificial. Esta oficina tiene 8.8 metros. Entonces ubicamos las áreas de trabajo próximas a la fuente de iluminación natural y las áreas de apoyo más al fondo, donde sí usamos luz natural.

 
Image

Incluir materiales ecoamigables y texturas para lograr un espacio más natural y positivo.

 

Por qué escogieron SketchUp para este proyecto?

Debido a su facilidad de uso y rapidez. Este proyecto tenía unos tiempos cortos y necesitábamos una herramienta que nos permitiera trabajar rápido. Normalmente usamos 3DSMax, pero no había tiempo para ello. De modo que creamos todo con SketchUp - desde el diseño original hasta los detalles y las texturas.

 
Image

Diseños con SketchUp

 

Cómo fué su proceso con SketchUp?

Empezamos diseñando modelos usando medición en el sitio. Después de algún trabajo en el diseño constructivo pasamos a algunas cosas más pequeñas, como incorporar muebles, iluminación y texturas. Para ahorrar tiempo, usamos modelos del 3DWarehouse o de las páginas de los fabricantes. Nuestra parte favorita fue la presentación del modelo. Usamos cámaras y escenas para mostrar cosas divertidas, como una torta de cumpleaños en un cajón de escritorio.  No usamos ninguna extensión. Sólo herramientas nativas de SketchUp.

 
Image

Detalles para llevar el diseño a la realidad

 

Mencione algunos beneficios de usar SketchUp en proyectos corporativos como Grammarly

SketchUp permite trabajar con modelos grandes y complicados en un solo archivo, sin necesidad de dividirlo en varios más pequeños. Me gusta el visor de SketchUp por que nos permite presentar fácilmente nuestros diseños a los clientes en sus portátiles.

Cómo administra el tamaño del modelo y el rendimiento en un archivo tan grande?

No fué tan complicado. Mantenemos todo en un sólo archivo por que la oficina tiene una distribución de planta abierta. Basado en este concepto espacial, hubo un mínimo de polígonos y todos los detalles interiores fueron archivos separados. los elementos invisibles no fueron incluidos en el modelo general.

Cómo colaboraron los miembros del equipo en el mismo modelo? Hubo retos?

Yo trabajé en el modelo general y los otros profesionales ayudaron con objetos detallados en archivos separados. Esto hizo nuestro trabajo fácil y muy eficiente, lo cual ayudó a cumplir las entregas en los plazos cortos que debíamos cumplir.

Usó SketchUp en otros proyectos? Cuáles?

Si. Lo usamos en la mayoria de nuestros proyectos. Los más recientes son el Bursa hotel4CITY.

Cuál es su comando favorito?

Flip.

 
Image

Otra imagen del espacio interior final.

 

Créditos:

  • Firma de arquitectura y diseño interior, balbek bureau
  • Arquitectos: Slava Balbek, Andrii Berezynskyi, Anastasiia Marchenko
  • Jefe de proyecto: Borys Dorogov
  • Cliente: Grammarly Kyiv
  • Fotografía: Andrey Bezuglov, Yevhenii Avramenko

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *